Сероводород — бесцветный газ с неприятным запахом (тухлого яйца) и сладковатым вкусом. Плохо растворим в воде. При больших концентрациях разъедает металл. Вреден для легких и всего организма. Приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу.

Причина сероводородного запаха в воде целиком и полностью связана с развитием серобактерий, которые восстанавливают различные соединения серы (в основном растворенные в воде сульфиды и сульфаты) до сероводорода.

Главным источником сероводорода и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биохимическом окислении органических веществ естественного происхождения, и веществ, поступающих в колодец  со сточными водами. Времена чистой колодезной воды прошли с появлением септиков, выгребных ям, внесение органических и неорганических удобрений на приусадебные участки.

Самый адекватный способ борьбы с запахом в колодцах и песчаных скважинах, использующих верхние горизонты грунтовых вод - скрупулезная очистка от осадка и выбор оптимального режима проточности, при котором осадок в колодце образовываться не будет. Рекомендовано также по возможности очистить от детрита и обрастаний стенки колодца. Если запах после этого не исчезнет можно попробовать применить для очистки воды сорбцию на активированном угле или обработку окислителями, хотя последняя мера целесообразна только в случае больших объемов водопотребления, так как дешевле будет выкопать новый колодец. Радикальное решение данной проблемы-использование артезианской скважины.

 
   
Создание и сопровождение сайта
Продвижение сайта от АИР "Контраст"