Очень часто возникает вопрос, подключиться к коллективной или пробурить индивидуальную скважину, в данном случае мы не рассматриваем скважину на 2-4 дома, где круг совладельцев скважины мал, и спорных ситуаций практически не возникает. На данный вопрос однозначного ответа нет. Если нет ни какого водопровода по поселку, то скважина или колодец это единственный источник водоснабжения, но когда есть возможность подключения к центральному водопроводу, то тут стоит и призадуматься. Рассмотрим все по порядку.

  1. Бурение индивидуальной артезианских скважин из-за их не малой глубины достаточно процедура дорогостоящая и, к сожалению, не каждый может себе это позволить. Но порой и подключение к центральному водопроводу стоит немалых денег. Как в шутку сказал один наш заказчик, которому мы бурили скважину на воду( речь шла о подключении газа, за которое он заплатил больше миллиона рублей) мне наверное было бы дешевле вас нанять и до газа добуриться, чем к магистрали подключиться.
  2. В основном перебои с водоснабжением от коллективных систем происходят в летний период. Практически все кто, живет летом на дачах с коллективным водоснабжением наблюдал ослабление напора воды в водопроводе в знойные летние дни. Но ослабление напора это не так страшно, хуже когда вода не поступает, хотя по договору должна быть, да и оплачиваете Вы ее в срок. Нам не единожды приходилось производить ремонт коллективных скважин, а в это время население, как правило, ждало воду не одну неделю. Для ремонта скважины, замене насоса, либо трубопровода нужны деньги не только на оплату ремонтных работ, но и на приобретение насосного оборудования и прочих материалов. Как правило, плательщиками являются жители, а сбор денег, к примеру, со ста домовладений, процесс очень длительный и непростой, часто приводящий к конфликтам.
  3. На фото сгоревший насос из коллективной скважины, замены которого жители трех десятков домов ждали две недели в начале июня в самый разгар полива. Сгоревший насос отечественного производства висел на тросу а вода поднималась по ПНД-трубе. Было решено заменить его на импортный, так как воды со старым насосом всем не хватало, а трубы заменить на стальные НКТ. Стоимость нового насоса фирмы «PEDROLLO» 3500 евро, новая водоподъемная труба 200тыс.руб.,кабель и расходники 20 тыс.руб.,ремонтные работы были достаточно сложными и обошлись заказчику в 100тыс.руб.,cумма вроде как и не очень большая, если ее разделить на 30 домов, но так ее еще нужно собрать со всех.

  4. При пропадании электроэнергии, как правило, подача воды центрального водоснабжения прекращается. Если это случается пару раз в году на несколько часов, то это не такая уж и большая проблема, но если это произошло зимой, в сильные морозы, то возможно «размораживание» труб подачи воды. Очень часто приходилось сталкиваться с тем, что вода не замерзает в трубопроводах, проложенных по улице, только потому, что в трубопроводе вода движется. Промерзание трубопроводов происходит на малозаглубленных участках, в смотровых колодцах и наспех засыпанных летом траншеях. Вот на проведение этих ремонтных работ уйдет уже неопределенное количество времени. Ну а тем временем замерзнет Ваша канализация, причиной послужите Вы сами, ведь мало кто будет бегать по нужде и умываться на улицу. Привозя воду в канистрах Вы продолжите пользоваться удобствами, но умываясь и смывая унитаз уже меньшим количеством воды, что приведет к постепенным наростам на стенках и полному замерзанию канализационной трубы от дома до септика, как правило заглубленной на 0,5-0,7 метра.
  5. Один из самых неприятных факторов коллективных скважин, точнее отсутствия воды в водопроводе в летний период-пожары. Очень часто есть возможность самому справиться с огнем, который угрожает Вашему дому. Если рассматривать серьезные возгорания 2010-го года то это вопрос спорный, но есть не мало примеров того пожароопасного года, когда жители отстаивали свои дома сидя на крыше с шлангом, а соседние дома сгорали. Но когда летом от неосторожного обращения с огнем вдруг загорелась Ваша беседка то ее легко можно потушить, но в дневное время, как правило, напор в водопроводе очень слабый, а часто воды вообще нет в выходные и праздники. Вот и приходится надеяться на прибытия пожарного расчета раньше, чем огонь перекинется на дом. От себя добавлю, в летний период у меня всегда наполнена двенадцатикубовая емкость, к которой подсоединена пожарная помпа, генератор в исправном состоянии, который в случае отключения электроэнергии может запитать скважинный насос. Это не пирофобия, просто жалко потерять то, что непосильным трудом заработано.
  6. При коллективном водоснабжении собственники могут столкнуться с проблемой обслуживания, замены расходных материалов, ремонта или полной замены труб по поселку, очень часто старые трубопроводы проложены асбестовыми трубами, которые не выдерживают давления, да и здоровее нас точно не делают. Часто возникают такие конфликтные как, а вдруг сосед платить откажется за ремонт, а вот сосед больше воды потребляет, а платить поровну, он ближе к скважине у него напор лучше, а до меня вода почти не доходит, тот станцию повышения давления поставил, чтоб свой огромный бассейн наполнять, а мне на полив огурцов не хватает. И ещё десятки прочих конфликтных ситуаций.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что решение о бурении скважины или подключения к центральному водопроводу должно приниматься после изучения многих факторов. Поэтому если у Вас есть вопросы, позвоните нам и мы Вам расскажем, что лучше в вашем конкретном случае.

 
   
Создание и сопровождение сайта
Продвижение сайта от АИР "Контраст"