В России на загородных участках распространены два вида автономных источников воды: шахтный колодец (как правило, из железобетонных колец) и пробуренная на воду скважина.

В последнее время все более популярной становится именно скважина, поскольку она занимает меньше места и может быть значительно глубже, чем колодец, поэтому вода из неё чище. В свою очередь, скважины могут быть пробурены либо до водоносного горизонта в песке (песчаная), либо – в известняке (артезианская или известковая). Любой из этих видов скважин имеет свои плюсы и минусы.

Скважина на песчаный горизонт, как правило, имеет небольшую глубину (от 10 до 35м), вода в ней достаточно мягкая и, как правило, не содержит железа. Это наиболее доступный источник водоснабжения. Но, в силу ряда недостатков (поиск водоноса, невозможность прохождения через валуны, выемка грунта на поверхность, недолговечность, возможность проникновения сточных вод и т.д.), такие скважины, в основном, бурят как временный источник обеспечения водой. Подробнее о плюсах и минусах песчаных скважин мы написали в разделе «Это важно знать», как выбрать скважину.

Артезианская скважина использует воду одного из известняковых водоносных горизонтов, чаще всего – первого. В зависимости от местности он может пролегать на разной глубине (от 40 до 200м). Бурить можно в любом месте участка, удобном для устройства кессона и подводки трубы с кабелем в техническое помещение дома. Количество воды в артезианской скважине – неограниченно. Кроме того скважина не требует обслуживания, не заиливается и не высыхает.

Срок службы "известковых" скважин составляет 30 и более лет. Скважины "на песок" засоряются частицами грунта уже через четыре – шесть, максимум – через восемь лет. Естественно их можно прочистить, что также является одной из наших услуг.

Качественно выполненные "известковые" скважины обеспечивают стабильную подачу воды в любое время года. "Известковая" вода не изменяет биохимического состава, что важно даже при наличии качественной системы водоочистки. Надо отметить, что установка фильтра обезжелезивания, как правило, обязательна для воды, взятой из артезианской скважины. Воду из скважин «на песок» могут внезапно загрязнить различные «источники» с поверхности земли, как то выброс различных отходов, разлив машинного масла и т.д.

Учитывая все эти замечания большинство владельцев загородных домов склоняются к выбору артезианских источников водоснабжения, как наиболее стабильных, производительных и долговечных. Что не мало важно артезианская скважина значительно дороже, чем песчаная, вы можете заказать у нас бурение одной скважины на несколько загородных домов, это существенно сэкономит ваши расходы и ничуть не ущемит в количестве потребляемой воды ни одного пользователя.

 
   
Создание и сопровождение сайта
Продвижение сайта от АИР "Контраст"